Nascono a Cervia le “Officine del Sale”

Nascono a Cervia le “Officine del Sale”

Cervia, 26 maggio - Un secolare deposito del sale riprende vita e si trasforma diventando uno spazio polivalente: caffè letterario, libreria, bottega dal sapore antico, ma anche teatro e ristorante. Stiamo parlando delle Officine del Sale, il nuovo locale che inaugura lunedì 29 maggio ed è risultato di un progetto speciale per un luogo altrettanto speciale, monumento di quella storia della civiltà salinara che Cervia ha conservato e tramandato fino ad oggi

La sfida da cui si è partiti è stata quella di riaccendere un’architettura industriale abbandonata, l’ ex Cral Saline appunto, uno dei magazzini costruiti tra 1600 e inizio ‘700 con compiti di deposito e di stoccaggio, valorizzandola con nuove funzioni dinamiche. Alla base dell’intero progetto, firmato dall’architetto Fabrizio Fontana e presentato dalla società Gestint capitanata da Alessandro Fanelli, noto ristoratore di Milano Marittima, si evidenzia una forte sinergia tra aspetti culturali e commerciali. Inoltre l’intera operazione va letta come un esempio di virtuosa collaborazione pubblico-privato per realizzare progetti di recupero e valorizzazione sul patrimonio immobiliare di pregio.

Una serie di collaborazioni importanti accrescono il valore del progetto. Come quella con Librerie Coop per un innovativo spazio dedicato al libro e alla lettura. Tra gli assi di collegamento culturali che arricchiranno la proposta delle Officine del Sale non poteva mancare la collaborazione con Musa, il Museo del sale di Cervia e quella con l’Associazione Culturale Civiltà Salinara. Da un punto di vista enogastronomico il progetto si avvale di interessanti consulenze, grazie al prezioso contributo dello chef Piergiorgio Parini e all’affiancamento del consulente beverage Andrea Morini.

Nel grande Magazzino del sale trasformato in Officine trovano posto alcune aree a tema: la Sala Camillona ospiterà una vera e propria bottega per prodotti a Km 0, la libreria e una ludoteca; nel cuore del corpo originario si apre l’Osteria del mercato, regno del sale di Cervia e del pescato km 0, insieme fish market, osteria e ristorante con cucina a vista; nell’ultima zona del lungo magazzino è stato previsto uno spazio polivalente che riprende il concetto del vecchio circolo Cral, con bar, palcoscenico e tavolini, dove gustare un piatto informale, fare una partita a carte, incontrarsi per una serata di animazione. 
Il progetto ha incluso anche la sistemazione degli spazi che circondano il magazzino, con ampie zone all’aperto, rendendo le Officine del Sale un luogo per tutte le stagioni, un polo di aggregazione e di ristorazione di qualità in grado di esaltare la materia prima ad iniziare da quella del territorio.

Vedi l'elenco completo delle Notizie